黒豆の炊き方

2011年1月1日
(適量)
黒豆‥‥250g
あれば錆びた釘‥‥数本

【A】 粉末黒砂糖‥‥140g
水‥‥6カップ
塩‥‥小さじ1
醤油‥‥小さじ2
重曹(タンサン)‥‥小さじ1/2

鍋に【A】の材料を入れる。煮立てなくても大丈夫です。

錆びた釘を布類か、なければキッチンペーパーで包む。お茶パックでもOK。五寸釘なら、3本位。小さい釘なら10本位準備しましょう。

釘を鍋に入れる。(錆びた釘を入れることで、豆に色つやが出ます。)

黒豆をサッと洗う。

【しわの寄らないコツ1】
鍋の調味液に、洗った黒豆を入れる。

そのまま一晩置く。

強火にかけ、沸いてきたら弱火にする。強火で煮ると豆が踊って皮が破れます。

浮いてきたアクをすくう。

【しわの寄らないコツ2】
紙蓋(書道の半紙か、なければアク取りペーパーやキッチンペーパーでも)で落し蓋をして、豆が踊ったり、空気に触れないようにする。

【しわの寄らないコツ3】
段々と煮汁が減ってくるので、豆が煮汁から上に出ないように、何度か差し水をする。

目安は2時間。もっとやわらかめがいい人は3時間。まとまった時間がとれない場合は、朝晩や翌日等時間を置いて煮ても大丈夫です。

【しわの寄らないコツ4】
釘を取り出し、冷めるまでそのまま煮汁に浸しておき、味を含ませる。火を止めた時も、煮汁にヒタヒタに浸っているようにしましょう。

【黒豆情報】
調味液に一晩漬け込んで煮るという方法は一般的になりましたが、これは家庭の主婦でも簡単にしわのない黒豆が炊けるようにと、家庭料理の研究家、土井勝先生が、15年がかりで編み出した方法と言われています。

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