ふきの葉とじゃこの当座煮
2011年4月21日ふき(葉)
1束分
ちりめんじゃこ
20g
塩
少々
サラダ油
大さじ1と1/2
(A)
しょうゆ
大さじ1と2/3
本みりん
大さじ1
だし汁
大さじ1
作り方
1.ふきの葉はよく水洗いし、塩を加えた熱湯でゆで、水にさらす。
2.ちりめんじゃこは熱湯をかけて水気をよくきる。
3.(1)のふきの葉の水気をかたく絞って細かく切り、ほぐす。
4.鍋を熱してサラダ油をひき、(3)のふきの葉を入れて、全体に油がまわるようによく炒め、(A)で調味し、(2)のちりめんじゃこを加え、汁気がなくなるまで炒め煮する。
※実山椒大さじ1ほどを加えて仕あげてもおいしい。
ふりかけにもなりますよ。ほろ苦さが春の味わいです。
今日は目的別でお金が必要になった時に参考にできるサイトをのせておきます
生活費 足りない方(http://www.toucantraveller.com/seikatsu.html)、そして食費が足りない方(http://www.toucantraveller.com/shokuhi.html)、旅行用のローン(http://www.toucantraveller.com/ryokou.html)が組みたい方、への情報です。
こちらも要チェックです。
1束分
ちりめんじゃこ
20g
塩
少々
サラダ油
大さじ1と1/2
(A)
しょうゆ
大さじ1と2/3
本みりん
大さじ1
だし汁
大さじ1
作り方
1.ふきの葉はよく水洗いし、塩を加えた熱湯でゆで、水にさらす。
2.ちりめんじゃこは熱湯をかけて水気をよくきる。
3.(1)のふきの葉の水気をかたく絞って細かく切り、ほぐす。
4.鍋を熱してサラダ油をひき、(3)のふきの葉を入れて、全体に油がまわるようによく炒め、(A)で調味し、(2)のちりめんじゃこを加え、汁気がなくなるまで炒め煮する。
※実山椒大さじ1ほどを加えて仕あげてもおいしい。
ふりかけにもなりますよ。ほろ苦さが春の味わいです。
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生活費 足りない方(http://www.toucantraveller.com/seikatsu.html)、そして食費が足りない方(http://www.toucantraveller.com/shokuhi.html)、旅行用のローン(http://www.toucantraveller.com/ryokou.html)が組みたい方、への情報です。
こちらも要チェックです。
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