牛もも肉(かたまり・細めのもの)
400g

小さじ1
こしょう
少々
バター
大さじ2
玉ねぎ(薄切り)
1/2個
にんじん(薄切り)
20g
セロリ(薄切り)
20g
ワイン(赤)
1/2カップ
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
クレソン
適量
作り方

1.牛肉はたこ糸でしばり、形を整え、塩、こしょうをすりこむ。
2.厚手なべにバターを溶かし、(1)を転がしながら焼き色をつけ、玉ねぎ、にんじん、セロリを入れ、赤ワインを注ぎ、ふたをして中火で約10分蒸し焼きにする。
3.肉を取り出し、ボウルに入れてふたをし、約10分蒸らす。
4.なべの煮汁に砂糖としょうゆを加えて煮立て、こし器でこし、ソースにする。
5.(3)のたこ糸を切り、スライスして器に盛り、(4)をかけ、あればクレソンを添える。

*ランプ肉は牛もも肉の中でも、肉質がよく、やわらかい。できれば、ランプ肉を用意すると よい
おうちで作るお手軽メニュー。

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