豚肉と栗の煮物

2011年10月7日
豚もも肉(ブロック)

250g

ねぎ

1本



6個

サラダ油

大さじ1



3/4カップ

本みりん

1/4カップ

しょうゆ

大さじ2

作り方

1.豚肉は4等分の角切りにし、塩(分量外)を強めにふって30分おき、塩を洗い落とす。

2.ねぎは3cm長さに切る。栗は皮と渋皮をむいてたっぷりの水に5分ほど浸け、あく抜きする。

3.鍋に(1)の豚肉とたっぷり水を入れ、40~50分ゆで、そのまま冷まして取り出す。

4.鍋にサラダ油を熱して(3)の豚肉、(2)のねぎと栗を入れて炒め合わせ、酒を入れて30分煮る。みりんとしょうゆを加えて強火にし、汁気が少なくなるまで煮詰め、豚肉を食べやすく切って栗、ねぎとともに器に盛る。

ホクホクの栗がとってもおいしい。

やわらかくにた豚と一緒にぜひどうぞ。


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こちらもどうぞ。

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