れんこんのえびはさみ揚げ
2011年11月1日れんこん
1節
酢
少々
えび(正味)
100g
ねぎ(みじん切り)
大さじ2
しょうが(しぼり汁)
少々
卵
1個
片栗粉
少々
揚げ油
適量
ぽんず 適量
(A)
酒
大さじ1
塩
少々
こしょう
少々
(B)
片栗粉
大さじ3
水
大さじ2
作り方
1.れんこんは皮をむき、8mm厚さに切り、酢水にさらす。
2.えびは洗って水気をふき、背わたをとる。えびは包丁で粗くたたき、ねぎ、しょうが、卵白1/2個分、(A)を加え、ねばりがでるまで混ぜる。
3.れんこんは水気をきり、片栗粉を薄くまぶし、(2)をはさむ。
4.残りの卵と(B)でころもをつくり、(3)につけて、中温で揚げる。
5.皿に(4)を半分に切って盛り、ぽんずをつけて食べる。
優しい色合い。
さくさくとおいしいので作ってみてね。
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