鴨雑煮
2013年2月1日鴨肉(ロース・薄切り)
60g
小松菜
1株
ねぎ
3cm
ゆず(皮・せん切り)
少々
餅(切り餅)
4個
だし汁
2カップ
酒
大さじ1/2
(Aうすくちしょうゆ
小さじ1
塩
小さじ1/2
作り方
1.小松菜は塩少々(分量外)を入れた熱湯でさっとゆでて、2~3cm長さに切る。
2.ねぎは白い部分を繊維に沿ってせん切りにし、水にさらして白髪ねぎにする。
3.鍋にだし汁に酒を加え煮立て、鴨肉を入れ、煮立ったらアクを取り除き、2~3分煮て、(A)で味を調える。
4.餅は湯で柔らかくなるまで火を通し、お椀に入れる。
5.(4)に(3)を注ぎ、(1)と(2)、ゆずの皮を添える。
ちょっと贅沢に鴨を使って。おいしいですのでつくってみてね。
今日はこちらの情報です。
この季節にピッタリなかにの情報をのせておきます。
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鍋に、天ぷら、しゃぶしゃぶ等など、かにを使った料理はおいしいですが、
どの食べ方にしても満足できそうですね。
是非チェックしてね
60g
小松菜
1株
ねぎ
3cm
ゆず(皮・せん切り)
少々
餅(切り餅)
4個
だし汁
2カップ
酒
大さじ1/2
(Aうすくちしょうゆ
小さじ1
塩
小さじ1/2
作り方
1.小松菜は塩少々(分量外)を入れた熱湯でさっとゆでて、2~3cm長さに切る。
2.ねぎは白い部分を繊維に沿ってせん切りにし、水にさらして白髪ねぎにする。
3.鍋にだし汁に酒を加え煮立て、鴨肉を入れ、煮立ったらアクを取り除き、2~3分煮て、(A)で味を調える。
4.餅は湯で柔らかくなるまで火を通し、お椀に入れる。
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