ハート・クッキー
2013年3月5日25~30枚分
無塩バター:120g
---------------
<A>
砂糖:80g
塩:ひとつまみ
---------------
<B>
卵黄:Mサイズ2個分
バニラオイル:適量
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薄力粉:200g
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<C>
卵黄:Mサイズ1個分
水:小さじ1
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ガーナブラック:1枚(55g/刻んでおく)
生クリーム:30cc(動物性の脂肪分40%以上のもの)
※30%台の場合は25ccに減らしましょう。
粉糖:適量
ボウルにバターを入れて木べらでやわらかくし、Aを加えて泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。
Bを加えてよく混ぜ、薄力粉を加えてゴムべらで混ぜ、ひとまとめにする。
ラップで包んで冷蔵庫で約30分冷やし、2~3mmの厚さにのばし、ハート型で約60個抜く。
3の半分は一回り小さいハート型で中央を抜いて穴をあける。
Cを合わせ、3の表面にぬり、その上に4を重ねる。
オーブンペーパーを敷いた天板にのせ、160℃(予熱あり)のオーブンで約15分焼く。焼き上がったら網にのせて冷ます。
6の表面に粉糖をふりかける。
鍋に生クリームを入れて火にかけ、沸騰したら火を止め、ガーナブラックに加えて泡立て器でゆっくり混ぜて溶かす(完全に溶けなければ湯せんにかける)。
8をコルネに入れて7のくぼみに流し入れ、冷蔵庫で約30分冷やし固める。
美味しいので作ってみてね。
今日の情報です。
生かに(http://yaplog.jp/kani-syabu/archive/3) や かにセット(http://yaplog.jp/kani-syabu/archive/2)をお求めできます。
訳ありかに(http://yaplog.jp/kani-syabu/) をお求めの方にはこちらをどうぞ。
参考にご覧下さい。
無塩バター:120g
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<A>
砂糖:80g
塩:ひとつまみ
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<B>
卵黄:Mサイズ2個分
バニラオイル:適量
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薄力粉:200g
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<C>
卵黄:Mサイズ1個分
水:小さじ1
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ガーナブラック:1枚(55g/刻んでおく)
生クリーム:30cc(動物性の脂肪分40%以上のもの)
※30%台の場合は25ccに減らしましょう。
粉糖:適量
ボウルにバターを入れて木べらでやわらかくし、Aを加えて泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。
Bを加えてよく混ぜ、薄力粉を加えてゴムべらで混ぜ、ひとまとめにする。
ラップで包んで冷蔵庫で約30分冷やし、2~3mmの厚さにのばし、ハート型で約60個抜く。
3の半分は一回り小さいハート型で中央を抜いて穴をあける。
Cを合わせ、3の表面にぬり、その上に4を重ねる。
オーブンペーパーを敷いた天板にのせ、160℃(予熱あり)のオーブンで約15分焼く。焼き上がったら網にのせて冷ます。
6の表面に粉糖をふりかける。
鍋に生クリームを入れて火にかけ、沸騰したら火を止め、ガーナブラックに加えて泡立て器でゆっくり混ぜて溶かす(完全に溶けなければ湯せんにかける)。
8をコルネに入れて7のくぼみに流し入れ、冷蔵庫で約30分冷やし固める。
美味しいので作ってみてね。
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