ガーナケーキ・オールドファッション
2013年3月8日直径18cmの丸型1台分
無塩バター:90g
砂糖:70g
全卵:Mサイズ3個
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<A>
薄力粉:90g
ココアパウダー:5g
ベーキングパウダー:小さじ1
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ガーナブラック:1+1/2枚(約83g/刻んでおく)
アプリコットジャム:100g
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<ガナッシュクリーム>
生クリーム:150cc
ガーナブラック:1+5/6枚(約101g/刻んでおく)
ブランデー:小さじ2
ボウルにバターを入れて木べらでやわらかくし、砂糖を加えて泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。
全卵を溶いて数回に分けて加え、その都度よく混ぜる(途中、分離するようならAを少し加える)。
Aを加えて、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまで混ぜ、溶かしたガーナブラックも加えて混ぜる。
型に流し入れて平らにし、170℃(予熱あり)のオーブンで30~40分焼く。焼き上がったら、型からはずし、網にのせて冷ます。
ガナッシュクリームをつくる。生クリームを鍋に入れて火にかけ、沸騰したら火を止めてガーナブラックに少しずつ加え、泡立て器でゆっくりと混ぜて溶かす。ブランデーも加えて混ぜる。
粗熱がとれたらボウルの底を氷水にあて、とろっとするまで泡立てる。(とろみがついてくると泡立つのが早いです。固くなり過ぎないように注意しながら混ぜましょう。)
4の余分な所を切り取り、横半分に切って、下の生地にアプリコットジャムをぬって上の生地を重ねる。
6のクリームを7にたっぷりのせる。パレットナイフ(ゴムべらでも可)で全体に均一にぬり、側面と上面に模様をつける。
おいしいのでどうぞ。参考に作ってみてね。
今日の情報です。
カニを買うならやはり通販がお得!
毛ガニ 通販(http://www.d-blo.com/blog201302/16700-msg.html)、たらばがに 通販(http://www.d-blo.com/blog201302/)や花咲ガニ 通販(http://www.d-blo.com/blog201302/16701-msg.html)、をのせますので参考にみてね。
無塩バター:90g
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全卵:Mサイズ3個
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<A>
薄力粉:90g
ココアパウダー:5g
ベーキングパウダー:小さじ1
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ガーナブラック:1+1/2枚(約83g/刻んでおく)
アプリコットジャム:100g
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<ガナッシュクリーム>
生クリーム:150cc
ガーナブラック:1+5/6枚(約101g/刻んでおく)
ブランデー:小さじ2
ボウルにバターを入れて木べらでやわらかくし、砂糖を加えて泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。
全卵を溶いて数回に分けて加え、その都度よく混ぜる(途中、分離するようならAを少し加える)。
Aを加えて、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまで混ぜ、溶かしたガーナブラックも加えて混ぜる。
型に流し入れて平らにし、170℃(予熱あり)のオーブンで30~40分焼く。焼き上がったら、型からはずし、網にのせて冷ます。
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