しましまチョコレートムース
2013年4月13日4~5人分
<ミルクムース>
ガーナミルク:1+1/2枚(約83g/刻んでおく)
牛乳:50cc
生クリーム:50cc
粉ゼラチン:小さじ1(3g)
水:大さじ1
---------------
<ホワイトムース>
ガーナホワイト:2枚(90g/刻んでおく)
牛乳:50cc
生クリーム:50cc
粉ゼラチン:小さじ1(3g)
水:大さじ1
---------------
卵白:Mサイズ2個分
砂糖:大さじ2
---------------
生クリーム:適量
いちご、ミント:適量
ムースをそれぞれつくる。鍋に牛乳、生クリームを入れて火にかけ、沸騰したら火を止め、ゼラチンを加えてよく溶かす。
熱いうちにガーナミルク(ガーナホワイト)に少しずつ加え、泡立て器でゆっくり混ぜて溶かす(加えたら少し置いてから混ぜるときれいに溶けます)。完全に溶けたら半分に分けておく。
別のボウルに卵白1個分を入れ、氷水をあてながら泡立てる。砂糖大さじ1を2回に分けて加え、ツノがピンと立つ位のしっかりとしたメレンゲにする。
2のミルクの一方を氷水にあててとろみをつけ、3の半量を加え、ゴムベらでさっくりと合わせる。器に均等に流し入れ、冷蔵庫で約10分冷やし固める。
同様にホワイトの一方も氷水にあててとろみをつけ、残りの3を加え、さっくりと合わせる。固まった4の上に静かに流し入れ、再び冷蔵庫で約10分冷やし固める。
残りの卵白1個分と砂糖大さじ1を同様に泡立て、2のミルク、ホワイトに加えてもう一層ずつ固める。全て流し入れたら冷蔵庫で約30分固める。
仕上げに七分立てに泡立てた生クリームをのせ、いちご、ミントを飾る。
かわいくておいしい。簡単なので作ってみてね。
今日の情報です。
マルゲン後藤水産(http://zuwaikani.blog.fc2.com/blog-entry-2.html)でお得なかにをゲットしてね。
今週末はかにまみれ(http://zuwaikani.blog.fc2.com/)でおいしい週末を。
北釧水産(http://zuwaikani.blog.fc2.com/blog-entry-3.html)のかにもおいしいです。こちらも参考にどうぞ。
<ミルクムース>
ガーナミルク:1+1/2枚(約83g/刻んでおく)
牛乳:50cc
生クリーム:50cc
粉ゼラチン:小さじ1(3g)
水:大さじ1
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<ホワイトムース>
ガーナホワイト:2枚(90g/刻んでおく)
牛乳:50cc
生クリーム:50cc
粉ゼラチン:小さじ1(3g)
水:大さじ1
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卵白:Mサイズ2個分
砂糖:大さじ2
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生クリーム:適量
いちご、ミント:適量
ムースをそれぞれつくる。鍋に牛乳、生クリームを入れて火にかけ、沸騰したら火を止め、ゼラチンを加えてよく溶かす。
熱いうちにガーナミルク(ガーナホワイト)に少しずつ加え、泡立て器でゆっくり混ぜて溶かす(加えたら少し置いてから混ぜるときれいに溶けます)。完全に溶けたら半分に分けておく。
別のボウルに卵白1個分を入れ、氷水をあてながら泡立てる。砂糖大さじ1を2回に分けて加え、ツノがピンと立つ位のしっかりとしたメレンゲにする。
2のミルクの一方を氷水にあててとろみをつけ、3の半量を加え、ゴムベらでさっくりと合わせる。器に均等に流し入れ、冷蔵庫で約10分冷やし固める。
同様にホワイトの一方も氷水にあててとろみをつけ、残りの3を加え、さっくりと合わせる。固まった4の上に静かに流し入れ、再び冷蔵庫で約10分冷やし固める。
残りの卵白1個分と砂糖大さじ1を同様に泡立て、2のミルク、ホワイトに加えてもう一層ずつ固める。全て流し入れたら冷蔵庫で約30分固める。
仕上げに七分立てに泡立てた生クリームをのせ、いちご、ミントを飾る。
かわいくておいしい。簡単なので作ってみてね。
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