酢豚 レシピ
2013年5月1日豚ロースとんかつ用肉・小 2枚(180g)
A酒 大さじ1
Aしょうゆ 大さじ1/2
Aしょうが汁 少々
ピーマン 4個
玉ねぎ 1/2個
「味の素KK丸鶏がらスープ」 小さじ1/2
B酢 大さじ4
Bトマトケチャップ 大さじ3
B砂糖 大さじ3
B酒 大さじ1
B片栗粉 大さじ1/2
Bしょうゆ 小さじ1
B「瀬戸のほんじお」 小さじ1/4
片栗粉 大さじ2
小麦粉 大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」 適量
(1)豚肉は斜めにこまかい切り込みを両面に浅く入れて2cm角ぐらいに切る。
ボウルに入れ、Aを加えて混ぜ、下味をつける。
(2)ピーマンはタテ半分に切り、ヘタと種を取って4等分に切る。
玉ねぎは芯を取り、ヨコ半分に切って2cm幅に切る。
(3)ボウルに「丸鶏がらスープ」、Bを入れて混ぜ合わせ、合わせ調味料を作る。
(4)フライパンに2cmほど油を入れて中温に熱する。
(5)(1)の豚肉に片栗粉、小麦粉を加えてからめて(4)の油に入れて、
途中返しながら、中火で3~4分揚げて取り出す。
(6)(2)のピーマン・玉ねぎも高温でサッと油通しして取り出す。
(7)フライパンの油をあけて、キッチンペーパーで拭き取る。(5)の豚肉、
(6)のピーマン・玉ねぎを戻し入れ、(3)の合わせ調味料を加えて中火で
とろみがつくまで炒め合わせる。
本格的な味です。おいしいので作ってみてね。
今日の情報です。
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参考になりますよ。みてね。
A酒 大さじ1
Aしょうゆ 大さじ1/2
Aしょうが汁 少々
ピーマン 4個
玉ねぎ 1/2個
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B酢 大さじ4
Bトマトケチャップ 大さじ3
B砂糖 大さじ3
B酒 大さじ1
B片栗粉 大さじ1/2
Bしょうゆ 小さじ1
B「瀬戸のほんじお」 小さじ1/4
片栗粉 大さじ2
小麦粉 大さじ1
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(1)豚肉は斜めにこまかい切り込みを両面に浅く入れて2cm角ぐらいに切る。
ボウルに入れ、Aを加えて混ぜ、下味をつける。
(2)ピーマンはタテ半分に切り、ヘタと種を取って4等分に切る。
玉ねぎは芯を取り、ヨコ半分に切って2cm幅に切る。
(3)ボウルに「丸鶏がらスープ」、Bを入れて混ぜ合わせ、合わせ調味料を作る。
(4)フライパンに2cmほど油を入れて中温に熱する。
(5)(1)の豚肉に片栗粉、小麦粉を加えてからめて(4)の油に入れて、
途中返しながら、中火で3~4分揚げて取り出す。
(6)(2)のピーマン・玉ねぎも高温でサッと油通しして取り出す。
(7)フライパンの油をあけて、キッチンペーパーで拭き取る。(5)の豚肉、
(6)のピーマン・玉ねぎを戻し入れ、(3)の合わせ調味料を加えて中火で
とろみがつくまで炒め合わせる。
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