あじの簡単つけ焼き

2013年6月12日
あじ 2尾
A酢 大さじ1
Aしょうゆ 大さじ1
A「味の素」 少々
きゅうり 1/2本
「ほんだし」 少々
B「瀬戸のほんじお」 ひとつまみ
B酢 小さじ1
B砂糖 小さじ1/2


(1)あじは三枚におろし、腹骨をすき取る。小さめのバットにAを入れて合わせ、
   あじを入れてまぶす。途中裏返して10分おき、ザルに上げて水気をきる
   (時間があれば30分ほどおいてかわかすとよい)。

(2)きゅうりは薄切りにして塩ひとつまみ(分量外)をまぶして5分おき、
   しんなりしたら水気をしぼり、よく混ぜ合わせた「ほんだし」、Bとあえる。

(3)(1)のあじをグリルで両面を強火で焼く。
   焼き上がったら器に盛り、(2)のきゅうりを水気をきって添える。
おいしいのでどうぞ。是非作ってみてね。

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