えびとセロリのトムヤムスープカレー
2013年7月2日えび6尾
「瀬戸のほんじお」少々
セロリ1本
玉ねぎ1個
しょうが・みじん切り大さじ2
ミニトマト8個
オクラ4本
赤唐がらし1/2本
カレー粉大さじ1
「味の素KK丸鶏がらスープ」小さじ2
A水カップ2
Aナンプラー大さじ1
レモン汁小さじ2
香菜適量
ご飯400g
「AJINOMOTO サラダ油」大さじ2
(1)えびは、尾からひと節を残して殻をむき、背を開いて背ワタを取り、塩をまぶす。
(2)セロリはタテ半分にしてから、1cm幅の斜め切りにする。
玉ねぎはみじん切り、オクラは1cm幅の小口切りにする。
(3)鍋に油大さじ1を熱し、(1)のえびを炒め、色が変わったら取り出す。
(4)鍋に油大さじ1を加え、(2)の玉ねぎ、しょうがを入れて、色づくまで炒め、
カレー粉、赤唐がらしを加えてさらに炒める。
(5)香りが出たら、(2)のセロリを加えてサッと炒め、「丸鶏がらスープ」、Aを加えて
5分煮る。
(6)ミニトマト、(2)のオクラ、(3)のえびを加えてさらに1分煮る。
仕上げにレモン汁を加えてひと煮し、器に盛り、ちぎった香菜をのせ、ご飯を添える。
*レモン汁は、なるべく食べる直前に加えましょう。煮立てることで酸味がとびやすくなります。
*酸味を強くしたい方は、味をみて、お好みでレモン汁をたし入れてください。
はまるおいしさ。作ってみてね。
今日の情報です。地域をエステサロンをご紹介します。
フェイシャルエステ 島根(http://xn--eckfe3dl2fxe5e2c3734bg39i.com/shimane.html)、フェイシャルエステ 広島(http://xn--eckfe3dl2fxe5e2c3734bg39i.com/hiroshima.html)、フェイシャルエステ 岡山(http://xn--eckfe3dl2fxe5e2c3734bg39i.com/okayama.html)、
です。こちらもご覧ください。
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セロリ1本
玉ねぎ1個
しょうが・みじん切り大さじ2
ミニトマト8個
オクラ4本
赤唐がらし1/2本
カレー粉大さじ1
「味の素KK丸鶏がらスープ」小さじ2
A水カップ2
Aナンプラー大さじ1
レモン汁小さじ2
香菜適量
ご飯400g
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(1)えびは、尾からひと節を残して殻をむき、背を開いて背ワタを取り、塩をまぶす。
(2)セロリはタテ半分にしてから、1cm幅の斜め切りにする。
玉ねぎはみじん切り、オクラは1cm幅の小口切りにする。
(3)鍋に油大さじ1を熱し、(1)のえびを炒め、色が変わったら取り出す。
(4)鍋に油大さじ1を加え、(2)の玉ねぎ、しょうがを入れて、色づくまで炒め、
カレー粉、赤唐がらしを加えてさらに炒める。
(5)香りが出たら、(2)のセロリを加えてサッと炒め、「丸鶏がらスープ」、Aを加えて
5分煮る。
(6)ミニトマト、(2)のオクラ、(3)のえびを加えてさらに1分煮る。
仕上げにレモン汁を加えてひと煮し、器に盛り、ちぎった香菜をのせ、ご飯を添える。
*レモン汁は、なるべく食べる直前に加えましょう。煮立てることで酸味がとびやすくなります。
*酸味を強くしたい方は、味をみて、お好みでレモン汁をたし入れてください。
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