えび6尾
「瀬戸のほんじお」少々
セロリ1本
玉ねぎ1個
しょうが・みじん切り大さじ2
ミニトマト8個
オクラ4本
赤唐がらし1/2本
カレー粉大さじ1
「味の素KK丸鶏がらスープ」小さじ2
A水カップ2
Aナンプラー大さじ1
レモン汁小さじ2
香菜適量
ご飯400g
「AJINOMOTO サラダ油」大さじ2


(1)えびは、尾からひと節を残して殻をむき、背を開いて背ワタを取り、塩をまぶす。 

(2)セロリはタテ半分にしてから、1cm幅の斜め切りにする。
   玉ねぎはみじん切り、オクラは1cm幅の小口切りにする。

(3)鍋に油大さじ1を熱し、(1)のえびを炒め、色が変わったら取り出す。

(4)鍋に油大さじ1を加え、(2)の玉ねぎ、しょうがを入れて、色づくまで炒め、
   カレー粉、赤唐がらしを加えてさらに炒める。

(5)香りが出たら、(2)のセロリを加えてサッと炒め、「丸鶏がらスープ」、Aを加えて
   5分煮る。

(6)ミニトマト、(2)のオクラ、(3)のえびを加えてさらに1分煮る。
   仕上げにレモン汁を加えてひと煮し、器に盛り、ちぎった香菜をのせ、ご飯を添える。

*レモン汁は、なるべく食べる直前に加えましょう。煮立てることで酸味がとびやすくなります。

*酸味を強くしたい方は、味をみて、お好みでレモン汁をたし入れてください。
はまるおいしさ。作ってみてね。


今日の情報です。地域をエステサロンをご紹介します。
フェイシャルエステ 島根(http://xn--eckfe3dl2fxe5e2c3734bg39i.com/shimane.html)、フェイシャルエステ 広島(http://xn--eckfe3dl2fxe5e2c3734bg39i.com/hiroshima.html)、フェイシャルエステ 岡山(http://xn--eckfe3dl2fxe5e2c3734bg39i.com/okayama.html)、
です。こちらもご覧ください。

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年7月  >>
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

お気に入り日記の更新

テーマ別日記一覧

最新のコメント

この日記について

日記内を検索